19.05.2016

Почему возникают нетехнические ошибки в работе операционной бригады и как их свести к минимуму?

Кардиохирургия – это интенсивная практика с высоким потенциальным риском. Чтобы обеспечить безопасность для пациента и оптимальные исходы во время операции на сердце, операционная бригада должна работать согласованно. Симуляция при помощи перфузионного симулятора в условиях, наиболее приближенных к реальности, позволяет операционной бригаде обучиться на опыте техническим и нетехническим навыкам. Такой тренинг дает понимание влияния человеческого фактора в индивидуальной и командной работе.

24 мая при поддержке Национального фонда помощи медицинским учреждениям пройдет Симуляционный тренинг «Коммуникация в кардиохирургической операционной».

Для тренинга были приглашены ведущие европейские специалисты по симуляционному обучению в рамках Европейской программы сертификации перфузиологов, которые используют симуляционные технологии в течение многих лет.

Программа предполагает широкое обсуждение актуальной темы влияния нетехнических навыков командной работы на качество оказания помощи кардиохирургическому пациенту. Отдельно будет проводиться открытый коммуникационный тренинг для кардиохирургических бригад (хирург, анестезиолог, перфузиолог).