05.04.2021

Сегодня День неонатолога

Такая врачебная специальность появилась только в 1987 году. Этот специалист наблюдает за ребенком от момента рождения до полугода-года.

EDE9950C_70E1_4883_8B33_F53E50A5330C.jpg

В некоторых случаях именно от неонатолога зависит то, как будет расти и развиваться малыш. К примеру, правильные действия врача определяют сокращение риска инвалидизации малыша. При сложных родах и патологиях неонатолог способен сохранить жизнь ребенка. Он дает лучший старт для человека. Поэтому очень важно, чтобы рядом оказался опытный профессионал, располагающий необходимыми знаниями.
И следующий пример из практики показывает нужность этой профессии:
Родившиеся недоношенные двойняшки, завернутые в пеленки, помещались у папы на одной ладони. Неонатолог присутствовал на родах, и вовремя начали оказывать помощь. Сейчас у них семья, дети и память о том дне осталась только на первом фото. Врач был рядом и помог преодолеть все трудности, сохранив и обеспечив лучшее качество жизни младенца.

Благотворительный фонд «Национальный фонд помощи медицинским учреждениям Фондздрав» в рамках программы «Оборудование для больниц» помогает медицинским учреждениям страны, в том числе перинатальным центрам и родильным домам, жертвуя медицинское оборудование и материалы. Так, за последние годы были переданы в перинатальные центры гг. Армавира, Курска, Ростова-на-Дону, Смоленска, Балашихи, в родильные дома гг. Санкт-Петербурга, Иваново медицинские кровати, кресла, центрифуги лабораторные, комплекс мобильный реанимационный, оборудование для хранения крови, анализатор крови, компьютерная техника, шприцы, медицинские перчатки, пеленки.

В первые минуты жизни важно быть под наблюдением именно этих врачей – неонатологов. Грамотные врачи помогают появиться ребенку на свет, сохранить здоровье и вести его к полноценному образу жизни.