Благотворительный фонд
«Национальный фонд помощи медицинским учреждениям Фондздрав»
Входим в реестр НКО Минэкономразвития РФ
Поддержать фонд

Корейцы поделились опытом

28.07.2014
Корейцы поделились опытом

Прямой диалог медицинских специалистов из России и различных стран мира способствует повышению качества медицинской помощи, что важно как для здравоохранения в целом, так и для каждого пациента - в частности. Национальный фонд помощи медицинским учреждениям для целей совершенствования подходов и методов лечения заболеваний разработал программу, благодаря которой отечественные врачи имеют возможность знакомиться с практикой коллег в различных областях медицинских знаний.

В рамках программы обмена опытом с 10 по 14 июня в столице Южной Кореи – городе Сеуле - состоялся международный форум, посвящённый трансфузиологической помощи. Мероприятие объединило докторов из различных регионов нашей страны и корейских профессионалов.

Центральным событием этих дней стала научно-практическая конференция с круглыми столами, дискуссиями и мастер-классами, знакомство с современными медицинскими технологиями. Участники форума представили доклады, посвящённые деятельности Службы крови в России, странах СНГ, рассказали о конкретных достижениях и опыте организации донаций крови и ее компонентов. Были затронуты современные аспекты патогенной безопасности компонентов крови, развития корпоративного донорства, способы автоматизации больших объемов иммуногематологических исследований и другие актуальные темы. В программе присутствовали и доклады принимающей стороны.

Во время пребывания за рубежом российские медики подробно познакомились с работой южнокорейских коллег, посетив Лабораторно-клинический центр «Красного креста» в Сеуле.

Именно центры крови «Красного креста» осуществляют заготовку более 90% крови в Южной Корее, являясь основным оператором местной Службы крови, в структуре которого работают 15 трансфузионных центров. Благодаря столь широкой сети и грамотной политике привлечения добровольцев, только в 2013 году донорами стали около 3 миллионов или 6% жителей этой страны, что обеспечило покрытие потребности в необходимых компонентах крови. Корейцы могут похвастаться высокой вовлечённостью граждан в донорское движение. Стоит отметить, что донорство в стране безвозмездное: отказ от материального поощрения за донации произошёл ровно 40 лет тому назад, в 1974 году.

Донорские центры в Корее хорошо оснащены, процедура допуска к донации максимально короткая и включает анкетирование, осмотр терапевта, экспресс-анализ и собеседование. При этом более ¾ крови заготавливаются вне стен медучреждений – на выездных акциях. В каждом центре крови существует 5 и более бригад специалистов, работающих на выезде.

На уровне лабораторных исследований были внедрены технологии генамплификационного тестирования, что позволило значительно сократить период серонегативного окна в отношении различных инфекций и вирусов – максимально до 58 дней. Производственные процессы проходят на современном технологичном оборудовании. Корея располагает собственным заводом по фракционированию плазмы с технологиями полного цикла переработки, системы сохранения и транспортировки сырья. Таким образом, в стране обеспечивается ассортимент компонентов и препаратов крови, избавляя лечебные учреждения Южной Кореи от импортозависимости.

Помимо, собственно, изготовления и поставки препаратов крови для переливания, Служба крови Южной Кореи заведует подбором доноров для трансплантации костного мозга и менеджментом информации о донорах. В структуре организации трудятся более 2000 человек.

В планах Красного креста – перешагнуть «психологическую» планку в 3 миллиона доноров уже в 2015 году, повысить средней возраст добровольцев, а также продолжить осуществление воспитательных программ для молодёжи.

Прошедший форум позволил установить деловые и дружеские контакты российских и корейских специалистов. Фонд надеется, что полученная ценная информация и опыт помогут лучше и быстрее распространять опыт трансфузиологической помощи в России, привнести положительные наработки корейской медицины в практику больниц и центров крови.